MorphostLab

Tempat nongkrongnya Morphic dan kawan-kawan

Simpel tapi fatal! Ini PR buat Morphost, Pcmav, dan Smadav

Posted by Morphic pada Juni 11, 2010


Awalnya saya terinspirasi dari seseorang pengguna Morphost yang mengirimi saya sebuah email yang isinya mengatakan bahwa dia senang dengan Morphost Antivirus. Dia pun sempat mengatakan bahwa semua koleksi atau malware vbs yang dia buat telah terdeteksi.
Tapi sayang, saya lupa siapa nama pengirimnya.

Setelah membalas emailnya, saya menjadi terus teringat-ingat malware vbs. Malware vbs yang sekarang ini telah menjadi bulan-bulanan antivirus lokal tampaknya harus diperjuangkan hidupnya.

Entah kenapa, tiba-tiba saya merasa harus menghidupkan kembali malware-malware script ini. Akhirnya saya pun berinisiatif untuk mengecek kembali seluruh code morphost yang berkaitan dengan scanning malware vbs.

Ternyata, saya menemukan satu kelemahan pada code Morphost dalam mendeteksi file vbs!!! Kelemahan yang fatal sekali!!!! SANGAT FATAL!!!

Lalu saya menguji beberapa antivirus lokal papan atas lainnya, apakah mereka juga melakukan hal fatal yang sama? Dan ternyata saya menemukan Smadav dan Pcmav. (saya sengaja menyebutkan nama kedua av ini secara lengkap supaya terindex di mesin pencarian.) Nanti saya akan jelaskan kenapa harus kedua av ini. Yang jelas intinya, Morphost, smadav dan pcmav melakukan hal yang fatal sekali.

Tujuan artikel ini saya tulis adalah untuk memberitahukan pada antivirus-antivirus lokal supaya memperbaiki antivirusnya dalam scanning vbs sekaligus membagikan trik agar virus vbs dapat lolos dari antivirus lokal.

Begini:
Coba kamu ketik “MZTOP” pada sebuah notepad lalu save dengan ekstensi vbs!!!
Coba jalankan!!! Apa yang muncul??? Yang muncul adalah ERROR.

Nah, sekarang coba ketikkan kode berikut:
MZTOP
Sub MZTOP()
Msgbox “Tess”
End Sub

Setelah kamu ketik keempat baris code tersebut, jalankan lah!!
Maka akan muncul pesan yang isinya “Tess”

Kenapa harus “MZTOP”? Sebenarnya tidak harus kata itu. Terserah kata apa saja, asal harus diawali “MZ”. Saya yakin semua sudah tahu file apa yang biasanya scriptnya diawali “MZ”. Jadi tidak perlu lagi saya tuliskan disini. Ntar kesannya seolah-olah mengajari…

Artinya begini, kode “Msgbox” itu boleh kamu gantikan dengan script virus kamu…
Dan coba lah scan!!! Separah apapun string atau script code virus yang kamu pakai, tidak akan terdeteksi.

Kamu bisa buktikan sendiri…

Ada lima antivirus yang saya uji…
Kelima antivirus tersebut adalah Morphost, Pcmav, Ansav, Smadav dan CMC.

Lima antivirus ini saya uji pada 5 file virus vbs yang tergolong “GOOD DETECTION”. Sekitar beberapa minggu yang lalu saya dikirimi banyak malware vbs. Saya lupa siapa pengirimnya. Yang jelas dari sekian banyak file vbs disitu, ada satu folder yang dinamai “GOOD DETECTION”

Dan hasilnya sebagai berikut. (maaf, saya tidak menampilkan screenshot-nya)
-Morphost = 5 (100%)
-Pcmav = 5 (100%)
-Smadav = 5 (100%)
-Ansav = 2 (40%)
-CMC = 0 (0%)

Karena CMC tidak mendeteksi satupun file vbs-nya, jadi saya tidak mengikutsertakan CMC pada tes ini. Dan saya akan menguji Morphost, Pcmav dan Smadav terlebih dahulu. Ansav mendapat giliran paling terakhir.

Bagaimana pengujiannya?

Saya masukkan kode berikut:
MZTOP
Sub MZTOP()
End Sub

Tiga baris kode yang fatal.
Masukkan kode tersebut pada awal script virus, maka malware tersebut bakal lolos dari deteksi.
Saya sudah coba. Dan saya masukkan kode tersebut pada 2 file saja. Lihat hasil berikut ini.

Ketiga antivirus tersebut hanya mendeteksi 3 dari 5 malware vbs saja.

Ini merupakan hal yang sangat fatal!! Malware vbs yang dianggap rendahan selama ini mampu lolos!!!!!!

Untungnya saya sudah melakukan perbaikan segera pada Morphost. Morphost terbaru yang kebetulan belum dirilis sudah mampu mengatasi masalah in!

Dengan Morphost terbaru 5 dari 5 file malware vbs terdeteksi!

Semoga para programmer pcmav dan smadav serta programmer antivirus lokal lain menanggapi hal ini. Terima kasih.

Sekian
By:Morphic Karta
http://www.morphostlab.com
http://www.morphostlab.co.nr

Friend’s Link:
-http://www.safe-computing.co.cc
-http://yudha-arch.blogspot.com
-http://antiviri.webs.com
-http://kudosoft.co.nr

131 Tanggapan to “Simpel tapi fatal! Ini PR buat Morphost, Pcmav, dan Smadav”

  1. Jelas aja Lolos,, Morvhinz punya Trik buat buka file macam gtu..
    Kelemahan antivirus lokal 1.. hanya berdasarkan 1 file saja..sedangkan morvhinz 1 file yang menyimpan file d dalamnya juga akan d scan.. trim… bukannya sombong tapi sekedar memberi wawasan aja..

  2. gibran said

    morphost 8 terdeteksi sebagai virus oleh smadav

  3. rizki said

    klo mas bkin AV nya pake program apa?

  4. rizki said

    ya sdah, ga pa2, tp bisa ajrn sya ga? Ajrn sya bkin AV dong, . .bsa ga?

  5. rizki said

    mas, tlong tmbah databasenya dengan virus TROJAN.INJECTOR soalnya, tu virus lumayan bahaya, bisa memperbanyak virus itu sendiri di task manager, dan bisa merusak menu pada control panel, tlong ya. . .
    N bleh ga? Sya minta source code AV morphost, buat contoh g2, sya niat bngt bkin AV sendri tp, ga bsa2, tlong ya mas,

  6. Taufiq Mw said

    .ada sampel ni mas, di coba ya, ak nemu di 4sh*red
    http://www.4shared.com/file/W7PkO1ow/SMADAV_PRO_82.htm

  7. yudha said

    Morphic:

    phic, yg sampel kemarin q kirim itu ada recycle sysmngr32. itu jenis malware apa ya?? di kantor ortu q lg banyak virus tu…

  8. Akhmad Efendi said

    Script ney ko’ dianggep Malware.ini c??? padahal ney buat tampilan folder n flashdisk biar keren,, tiap kali buka flashdisk langsung deh muncul peringatan dari Morphost,,
    ======
    [.ShellClassInfo]
    IconFile=%SystemRoot%\system32\SHELL32.dll
    IconIndex=135
    ConfirmFileOp=0

    [{BE098140-A513-11D0-A3A4-00C04FD706EC}]
    Attributes=1
    IconArea_Image=”3ndiix.jpg”
    IconArea_Text=”0xffffff”
    VeBRA sources – don’t delete the tag above, it’s there for XXXXX purposes –
    [ExtShellFolderViews]
    {BE098140-A513-11D0-A3A4-00C04FD706EC}={BE098140-A513-11D0-A3A4-00C04FD706EC}
    {5984FFE0-28D4-11CF-AE66-08002B2E1262}={5984FFE0-28D4-11CF-AE66-08002B2E1262}

    [{5984FFE0-28D4-11CF-AE66-08002B2E1262}]
    PersistMoniker=Folder.htt
    PersistMonikerPreview=%WebDir%\folder.jpg

    [.ShellClassInfo]
    IconResource=C:\Windows\system32\SHELL32.dll,17

    • Morphic said

      oke. baik.
      thanks atas scriptnya.
      nanti kami periksa.

    • desperados said

      karena ada proses yang serupa dengan proses yang dijalankan oleh Malcode(malicious code)

      klo setahu aku biasanya di deteksi sbgai trojan n sbgian sbgai worm..
      klo dgn antivirus lokal biasanya di deteksi berdasarkan icon

      • Morphic said

        kasus yg mana maksudmu dos?

        dah lama gak online jadi banyak ketinggalan berita ak ini…

      • Desperados said

        yaa.. berita yang diatas sohib…

        cz q pernah alami kasus ini.. saat temen pngen kostumasi flashdisknya…yang kebetulan dikompi q ada AV yang aktif..
        CMCPH3.5 n avast ver5 n av cupuQ..

        gitu hehe..yg kbetulan jg q pnya sourcecode trojan n worm yg ada bbrapa perintah yang serupa dgn printah utk kostumasi USB..

        yah mmang dilema sih..sperti halnya hacker n cracker..

  9. Akhmad Efendi said

    Morphost AV tak support Unicode y?? Coz, klo buat nyecan folder Smad-Lock yang ada filenya selalu aza hang,, untuk next edition semoga udah bisa support Unicode,, thx

  10. shafry said

    boz ne di coba ya walau efeknya masih sedikit
    http://shafry.byethost12.com/Download/download.php?id-file=9

  11. Desperados said

    mungkin ini bisa membantu saudaraku morphic utk filter scanning…
    .:: salam dari codenesia forum ::.
    =================================================================
    Public addres As String

    If isProperFile(addres, 3000000) = True Then Calculate_File (addres)
    Else
    Calculate_File (addres)
    End If
    ———————————————————
    ‘KALKULASI pendeteksian tiap file setelah di jabarkan
    Public Function Calculate_File(Path As String) ‘fungsi pertingkatan scanning
    If FileAutorun(Path) = False Then ‘ Cek Autorun
    CekNormalizeAtribute (Path) ‘ Normalkan Atrribute
    EksDobel (Path) ‘ Cek Ekstensi Ganda
    cek_virus (Path) ‘ Cek Pertingkatan Heuristik Deteksi Virus
    End If
    End Function

    ————————————————————–
    Private Function isProperFile(alamat As String, UkuranByte As Long) As Boolean
    On Error GoTo FixE
    Dim DaftarEktensi As String
    ‘Ekstensi2 yang dicek dalam sistem, diluarnya diabaikan
    DaftarEktensi = “EXE PIF MSD COM SCR VBS VBE ” ‘ditambah sendiri ekstensinya yah…
    ‘pengambilan ekstensi 3 karakter dari kanan
    If FileLen(alamat) 0 Then
    isProperFile = True
    Else
    isProperFile = False
    End If
    Exit Function
    FixE:
    isProperFile = False
    End Function

    • Desperados said

      nih ada yang kurang… ntah knapa td udh di tulis smua lho…
      diganti ini aja…

      Private Function isProperFile(alamat As String, UkuranByte As Long) As Boolean
      On Error GoTo FixE
      Dim DaftarEktensi As String
      ‘Ekstensi2 yang dicek dalam sistem, diluarnya diabaikan
      DaftarEktensi = “EXE PIF MSD COM SCR VBS VBE ” ‘ditambah sendiri ekstensinya yah…
      ‘pengambilan ekstensi 3 karakter dari kanan
      If FileLen(alamat) 0 Then
      isProperFile = True
      Else
      isProperFile = False
      End If
      Exit Function
      FixE:
      isProperFile = False
      End Function

    • Desperados said

      kok tetap gak kecantum ya phic…. ini q coba lagi…

      ‘pengambilan ekstensi 3 karakter dari kanan
      If FileLen(alamat) = 0 Then
      isProperFile = True
      Else
      isProperFile = False
      End If

    • Morphic said

      code ini untuk mendeteksi vbs kah???

      kita pastikan dulu dos…

      • Desperados said

        bukan..
        utk memfilter ja… properfile itu utk myeleksi ekstensi apa aja yg dipindai n diluar itu diabaikan.. biar AVnya gak berat gitu n itu bsa di tambahi sendiri..

        itu da kode yg gak bsa kecantum ga tw knapa…??

        dan fungsi calculate file itu utk mengkalkulasi dalm pertingkatan pemindaian… jadi di pindai berdasar

        signature dbase ==> heuristik yg tertanam ==> heuristik tambahan lain…

        • Morphic said

          oooh,,
          kalo untuk code itu ak punya code alternatif lain yg udah ak taro di source morphost kemarin…

          kode yg mana, kode “=”???
          kemarin ak baca ada kode “=” yg tidak tercantum dan udah ak lengkapi… kalo yg lain belum ak temukan.

        • Desperados said

          bukan… tapi kode setelah..
          ‘pengambilan ekstensi 3 karakter dari kanan
          If FileLen(alamat) = 0 Then

          nah itu dibawahnx ada.. tp gak tw g bs ke cantum di listnya ini(blog morp)

        • Morphic said

          oooo…

          sayang sekali ya…
          ak juga gak tahu kode apa yg hilang itu…

          wordpress mungkin menghapusnya…

        • desperados said

          kok bisa yah… wordpress mghapus… ya udh nti q kirim via Facebook ja yah.. di kotak suratmu… (n_n)

        • Morphic said

          oke sob!! thank you

  12. herry_teknik said

    Mantab ! Morphost Antivirus. Maju terus antivirus lokal ! o iy, sedikit saran buat antivirus buatan morphic. Selama ini virus dibuat setiap hari yang jelas kita diharuskan membuat kerangka kerja baru untuk mendeteksi malicious executable baru tersebut. Mungkin metode heuristic yang perlu dibenahi dan ditambahkan coba pakai malware knowledgebase, weighted mini-signature, abnormal functionality combination secara bersama-sama. Akurasi yang didapat hingga 97%-100% untuk setiap pengenalan pola virus baru karena antivirusnya dapat belajar sendiri. Jika ingin mengembangkan antivirus setara norton, mungkin bisa ditambahkan data mining.

    O iy, saya pendatang baru nih. hehehe.. salam kenal ya.

    Tambahan sedikit untuk clean virus yang menyerang doc,ppt,xls secara general :
    If StrCheck(posisifile, hex2ascii(“D0CF11E0A1B11AE1000000”)) = True Then
    Dim AQ As String
    Dim Ukfi As String
    Dim k As String
    Dim UkuranVir
    Dim file As String
    Dim UkuranFile
    Dim uF As String
    Dim uV As String
    Dim Tempat As String

    Tempat = posisifile
    Open Tempat For Binary Access Read As #1
    k = LOF(1)
    AQ = Space(k) ‘string ukuran file

    Get #1, , AQ
    UkuranVir = InStr(1, AQ, hex2ascii(“00D0CF11E0A1B11AE1000000”)) ‘ukuran virus
    Ukfi = k – UkuranVir
    UkuranFile = Ukfi
    uV = Space(UkuranVir)
    uF = Space(UkuranFile)
    Close #1

    Open Tempat For Binary Access Read As #1
    Get #1, , uV
    Get #1, , uF
    Close #1

    Dim Ext As String
    If StrCheck(posisifile, hex2ascii(“FDF9F900FFFEFE00FBF3F200FAF2F100FCF5F4”)) = True Then
    Ext = “doc”
    ElseIf StrCheck(posisifile, hex2ascii(“FFFFFF002C2A86000E0B540000000000FFFEFE”)) = True Then
    Ext = “ppt”
    ElseIf StrCheck(posisifile, hex2ascii(“FFFEFE00FFFCFB00FEFBFA00FEF7F400E1CABE”)) = True Then
    Ext = “xls”
    End If

    Dim tulis As String
    tulis = Left(Tempat, Len(Tempat) – 3) & Ext
    Open tulis For Binary As #2
    Put #2, , uF
    Close #2
    end if

    Untuk lebih lengkapnya silahkan hubungi email saya..^.^

    • desperados said

      D0CF11E0A1B11AE1000000
      ini header dari file berekstensi *.doc ya kang..???

    • desperados said

      oh ya da yg ketinggalan.. ni utk memindai file doc/ppt/xls yang tercemar atw ter-intercept oleh malcode shingga byte-nya bertambah…
      atau utk memindai file malcode yg mirip atw pakai icon doc/ppt/xls kang…???

      • herry_teknik said

        iya untuk mengetahui doc/ppt/xls pakai icon. Bisa dengan penyamaan string (tetapi bermasalah jika iconnya memiliki string yang berbeda) atau sebagai solusinya bisa juga gunakan JST sebagai input pengenalan pola.

      • herry_teknik said

        o iy lupa, kode tersebut bisa digunakan untuk semua virus yang menyerang document hanya jika metode penyisipannya sama. ^.^ (sudah pernah docoba lho untuk beberapa varian flu burung beberapa tahun lalu)

        • Desperados said

          ehmm… boleh juga.. ijin di tag yah…

          q jga udh tanamkan di AV cupu Q… utk deteksi flu burung… tapi hanya utk file bekstensi *.doc aja..

          dgn mngambil 8 karakter dari headernya….
          n pnormalnya(fixer) dg mmbuang karakter pnyisipnx n interceptnx ja… gitu.. n msh simpel bget kok…

        • Morphic said

          owhh…

          nice…

    • Morphic said

      sep!!

      thankyou banyak!!

      sering2 bergabung dan share ilmu ya…

  13. joe ouranos said

    phic…bisa tolong ajari,,,,
    buat loading bar kek loading bar av morphost…

    maklumlah awak pemula..

    salam dari medan…

    • Desperados said

      itu pake menu component Progress Bar dr Visual Basic…
      atw klo mw bgus download vbComCtl atw GUI(GraphicUSerInterface) utk VB…

    • Morphic said

      ooo…

      kalo default vb6 kamu harus masukkan dulu control baru dari project > component

      ntar di situ ada microsoft windows common control 6.
      ceklis itu lalu OK!!

      coba dulu…
      lalu tanya lagi..

  14. desperados said

    boleh minta contoh vbs malscript yang udh di buat phic dgn cara diatas…

  15. shafry said

    coba bisa gak kw bunuh virusq. efeknya cuman copy diri ke system ma buat start up di registry aja coz masih percobaan. ne aq beri nama virus ahmad generasi 5. http://www.4shared.com/file/xgJ-PtV1/Runner.html

    sebelumnya terima kasih untuk bang morphic karena dia yang telah memberi nama virusq. hwhwhwhwhwhwhwhwh.

    di coba ya

  16. joe said

    i like it phic,,,,,,,,,,,,,,,,,

  17. satryacode said

    phic..
    ada award buat kw..
    ambil ya..
    CoPas ke blogmu
    http://www.safe-computing.co.cc

  18. Akhmad Efendi said

    Assalaamu’alaikum,,
    Mas, untuk Morphost berikutnya jangan lupa bug2nya difix.
    Seperti tampilan Morphost Scanner yg terkadang g tampil, suka ngeclose sendiri, g bisa scan folder Smad-Lock(Brankas Smadav)
    en de el el… Terima Kasih

    • Morphic said

      ok kami usahakan ya!!
      thanks!

      • yudha said

        “Seperti tampilan Morphost Scanner yg terkadang g tampil, suka ngeclose sendiri”

        aq juga nuggu perbaikan ini phic.. sukses terus ya, q selalu dukung 101%

        • Morphic said

          iya.
          mudah2an berhasil deh…

          sayangnya sampe saat ini ak belum nemu letak masalahnya… hehehe..

        • Desperados said

          mungkin ini bisa membantu saudaraku morphic…
          salam dri codenesia

          Public addres As String

          If isProperFile(addres, 3000000) = True Then Calculate_File (addres)
          Else
          Calculate_File (addres)
          End If

          ‘KALKULASI pendeteksian tiap file setelah di jabarkan
          Public Function Calculate_File(Path As String) ‘fungsi pertingkatan scanning
          If FileAutorun(Path) = False Then ‘ Cek Autorun
          CekNormalizeAtribute (Path) ‘ Normalkan Atrribute
          EksDobel (Path) ‘ Cek Ekstensi ganda
          cek_virus (Path) ‘ Cek Pertingkatan Deteksi Virus
          End If
          End Function

          Private Function isProperFile(alamat As String, UkuranByte As Long) As Boolean
          On Error GoTo FixE
          Dim DaftarEktensi As String
          ‘Ekstensi2 yang dicek dalam sistem, diluarnya diabaikan
          DaftarEktensi = “EXE PIF MSD COM SCR VBS VBE ” ‘ditambah sendiri ekstensinya yah…
          ‘pengambilan ekstensi 3 karakter dari kanan
          If FileLen(alamat) 0 Then
          isProperFile = True
          Else
          isProperFile = False
          End If
          Exit Function
          FixE:
          isProperFile = False
          End Function

        • Morphic said

          wah, tambahan yg baik.

  19. Nie da SC smoga bisa membantu…

    Public Function IsText(ByVal FilePath As String) As Boolean
    On Error GoTo GakText
    Dim bufferbin, tmp As String
    Open FilePath For Input As #1
    Line Input #1, bufferbin
    Close #1
    bufferbin = Replace(bufferbin, “ÿþ”, “”)
    If Len(bufferbin) >= 10 Then a = 10 Else a = Len(bufferbin)
    For i = 1 To a
    If Asc(Mid(bufferbin, i, 1)) 146 Then
    IsText = False
    Exit Function
    End If
    Next
    IsText = True
    Exit Function
    GakText:
    IsText = False
    End Function

  20. nie bang ada SC… Mngkin bisa membantu bwat AVmaker laen….

    Public Function IsText(ByVal FilePath As String) As Boolean
    On Error GoTo GakText
    Dim bufferbin, tmp As String
    Open FilePath For Input As #1
    Line Input #1, bufferbin
    Close #1
    bufferbin = Replace(bufferbin, “ÿþ”, “”)
    If Left(bufferbin, 4) = “Rar!” Then GoTo GakText
    If Len(bufferbin) >= 10 Then a = 10 Else a = Len(bufferbin)
    For i = 1 To a
    If Asc(Mid(bufferbin, i, 1)) 146 Then
    IsText = False
    Exit Function
    End If
    Next
    IsText = True
    Exit Function
    GakText:
    IsText = False
    End Function

    Mgkin emg SC diatas tidak sempurna n masih ack”an…. Trims….

  21. Loctus said

    wah… bener itu ide yang hebat bagi pembuat virus vbs….

    tapi coba pake Simses*s Antivirus 4.3.46 (Antivirus lokal) engine pendeteksiannya banyak sekali dan sangat akurat pasti nggak kecewa deh…

    maju terus antivirus lokal Indonesia…

    Thanks.

  22. Fais said

    Brrti selama ini smadav sama pcmav membedakan file exe dengan melihat dua karakter prtamany, alias tidak mndukung PE…

  23. Akhmad Efendi said

    Assalaamu’alaikum,,
    Ehm,, lama2 aq jd naksir m Morphost. Gimana nggak,, bisa memberitahu sesama AV lokal klo AV mereka ad celah yng Fatal… Terima kasih…

    Kapan ney Morphost terbarunya keluar??

  24. shafry said

    bleh mnta sampel vbsnya g???

  25. shafry said

    wihh makasih bgt bro webq nongol. n bisa q jadikan refrensi di av vbsq

  26. Ardy Prologic said

    Wew… Gubrakan baru nihh…

    D tggu Morphost terbaru nya..:)

  27. Satryacode said

    Ak tunggu phic morphost yg bru tu..
    Ini kabar yg mw kw blg tu y??

  28. adeshinichi said

    Kapan MORPHOST terbaru dirilis…????

    Ada kemungkinan MORPHOST yang terdahulu di bagikan SCnya gag…???

    Trim’s…

  29. […] PDRTJS_settings_309515_post_349 = { "id" : "309515", "unique_id" : "wp-post-349", "title" : "Simpel+tapi+fatal%21+Ini+PR+buat+Morphost%2C+Pcmav%2C+dan+Smadav", "item_id" : "_post_349", "permalink" : "http%3A%2F%2Fmuamarkudo.wordpress.com%2F2010%2F06%2F11%2Fsimpel-tapi-fatal-ini-pr-buat-morphost-pcmav-dan-smadav%2F" } Awalnya saya terinspirasi dari seseorang pengguna Morphost yang mengirimi saya sebuah email yang isinya mengatakan bahwa dia senang dengan Morphost Antivirus. Dia pun sempat mengatakan bahwa semua koleksi atau malware vbs yang dia buat telah terdeteksi. Tapi sayang, saya lupa siapa nama pengirimnya. Setelah membalas emailnya, saya menjadi terus teringat-ingat malware vbs. Malware vbs yang sekarang ini telah menjadi bulan-bulanan antivirus lokal t … Read More […]

  30. muamarkudo said

    Ah, makin ga sabar aku nunggu Morphost terbaru!😀

    Keep moving forward phic!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: