MorphostLab

Tempat nongkrongnya Morphic dan kawan-kawan

Code Aktifkan Tools Window Ala MorphostLab

Posted by Morphic pada Januari 13, 2010


Sebenarnya trik ini bukan suatu keharusan untuk antivirus. Antivirus impor tidak didukung trik ini soalnya. Dan karena semua AV lokal pake trik ini, yah mau bilang apa lagi….

Trik apa yang saya maksud? Yah, trik untuk mengaktifkan taskmanager, regedit dan lain-lain.

Hampir semua AV lokal menyediakan fiturnya untuk mengaktifkan taskmanager, regedit, command prompt dan lain-lain. Entah siapa yang pertama dapat ide seperti itu. Tapi yg jelas cukup bermanfaat lah…
Tapi sayangnya terkadang masyrakat awam pun tidak bisa menggunakan taskmanager, regedit,command prompt, dan sebagainya. Itulah alasan kenapa AV luar tidak pake fitur-fitur seperti itu. Mereka lebih mengutamakan pemahaman pelanggannya.

Fitur-fitur yang paling umum itu seperti aktivasi taskmanager, regedit dan commandprompt. Dan yang paling jarang adalah aktivasi folder option. Sejauh ini belum ada AV yang menyediakan fitur mengaktifkan folder option kecuali Morphost Antivirus. Nah, di tutorial kali ini akan saya paparkan bagaimana cara mengaktifkan fitur-fitur tersebut dengan baik.

AV-AV lokal yang dulu sering tidak memperhatikan keadaan tools window sendiri. Apa maksudnya?
Misalnya begini, anggap saja dulu ada antivirus yang namanya HebatAV. Nah, HebatAV ini menyediakan fitur untuk mengaktifkan taskmanager. Namun sayang, ketika fitur ini digunakan malah yang muncul messagebox yang mengatakan bahwa taskmanager didisabled oleh Administrator.
Yang menjadi persoalan disini adalah, HebatAV tidak memperhatikan apakah taskmanager yang diaktifkan itu dalam kondisi disabled atau enabled? Nah begitu juga dengan tools window lainnya.

Nah ini dia source codenya!
Aktifkan Regedit
Dim c As Object
Set c = CreateObject(“Wscript.shell”)

c.regdelete “HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System\DisableRegistryTools”
c.regdelete “HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System\DisableRegedit”
Shell “regedit”, vbNormalFocus

Aktifkan Taskmanager
Dim b As Object
Set b = CreateObject(“Wscript.shell”)
b.regdelete “HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System\DisableTaskmgr”
Shell “taskmgr”, vbNormalFocus

Aktifkan CommandPrompt
On Error Resume Next
Dim e As Object
Set e = CreateObject(“wscript.shell”)
e.regdelete “HKCU\software\microsoft\windows\currentversion\Policies\system\DisableCMD”
Shell “cmd”, vbNormalFocus

Aktifkan FolderOption
Dim d As Object
Set d = CreateObject(“Wscript.shell”)
d.regdelete “HKCU\Software\Microsoft\windows\currentversion\Policies\explorer\NoFolderOptions”
Shell “rundll32.exe shell32.dll,Options_RunDLL 0”, vbNormalFocus

Sejauh ini, belum ada satupun AV lokal kecuali Morphost Antivirus yang menyediakan fitur untuk aktivasi folder option. Anggap saja ini sebagai apresiasi kami (MorphostLab) untuk pengunjung / pembaca setia kami.

Sekian,

By: Morphic Karta
Thanks to:
-Yudha => http://yudha-arch.blogspot.com
-Satryacode http://www.virusanalyst.org
-Shafry => http://shafry.blog.friendster.com

28 Tanggapan to “Code Aktifkan Tools Window Ala MorphostLab”

  1. sunrise said

    Nice artikel……

    Mau code virus chasnah??? kunjungi blogku ya???

  2. bang mhorphic,, kalo CMD ama menu RUN terdisable Bagaimana…????

  3. Agnez Cimona said

    Aqu cuma mo coba dulu……..yahh !!

  4. shafry said

    emang cman tu lo explorx mati idup kembali.

  5. maxx said

    klo source code buat restart explorernya apa?

    • Morphic said

      kalo buat restart explorer tidak perlu pake trik “delete registry” seperti yang diatas…

      cukup begini:
      shell “taskkill /f /im explorer.exe”, vbhide
      shell “explorer.exe”, vbhide

      CMIIW

      • maxx said

        phic nggak bisa pake yg itu, explorernya jadi hilang sama sekali, nggak bisa ngapa-ngapain. di taskmanager juga nggak ada…
        ada cara lain nggak?

        • shafry said

          tskill explornya. trus d regedit file trus ap lah tu intinya d file ad kta ap tu yg fungsi sma dgn run ktk explorer n tara explor aktif lg.

        • Morphic said

          mau buat gimana maxx?

          munculin lagi explorer-nya kalo gk muncul.
          shell “explorer.exe”, vbhide (setahu aku yg ini bisa. CMIIW)

  6. Neo BeKaBe said

    Nah, sama nih kyak yg aku cari di mbah Google, Phic. Tapi kok pas ku coba gak nongol2 ya Folder Optionnya (coba yg dpt dari nyari tu)?
    BTW, apa tu Phic karakter trakhir dari “RunDLL0?”. Coz HP ku ngebaca ‘kotak’, gak tau karakter apa?😦

    O iya Phic, BTW RTP mu bratnya minta ampun p(atau komp ku aja yg gak kuat?). N’tar dicompil ulang gak tuh? Sama perbaikan Big Bug?
    N’tar artikel Big Bug nyusul di blog BeKaBe. Hehe….

  7. mankbut said

    ok suskes terus brow. phic skali2 bahas cara membuat RTP yang bagus dunk. soalnya rata2 rtp av lokal msh kurang maksimal. Kecuali punya ansav.Setelah aq uji rtpnya paling bgs kyk rtp av luar..Kelemahan av lokal lainya adalah hanya mendeteksi bila kita mebuka/menutup folder. Kyknya ni yg jadi PR bwt av lokal.

  8. shafry said

    ow bru tw aq
    aq kra dlu si morphost bsa bka tu krn copy filex dlu bru d bka d stu trxata hrs ubah regedit toh

  9. Jastis said

    ini ke VB atau VBS ?

    Smadav sudah ada vitur ini,hampir sama dengan vitur morphost yg ada di tools klo gk salah…

    Bravo Medan….

    • Morphic said

      VB.
      kalo ke VBS bisa juga kalo diedit dikit.

      iya, mereka juga punya. Tapi mereka gak punya “aktivasi folder options” sedangkan Morphost punya.

  10. Rully said

    Thanks yach kk…
    Maju terus

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: