MorphostLab

Tempat nongkrongnya Morphic dan kawan-kawan

Test EICAR untuk Antivirus lokal 2009

Posted by Morphic pada Desember 23, 2009


TEST EICAR Untuk Antivirus Lokal!

Pernah dengar tes antivirus EICAR? Yap, itu adalah tes standar antivirus. Dan standar itu sudah ditetapkan oleh vendor-vendor antivirus dunia.

Semua antivirus asing 100% lolos tes tersebut! Karena itu juga salah satu syarat supaya antivirus mereka bisa dipakai!

Nah, yang menjadi pertanyaan utama ialah apakah antivirus lokal sudah lolos tes tersebut?

Disini saya sudah kumpulkan beberapa antivirus lokal.
Berikut antivirus lokal yang saya kumpulkan (diurutkan secara alphabet)
1. Elkav
2. Lima AV
3. Morphost AV
4. Sigma AV
5. Smadav
6. Sonny AV
7. Syuvi AV

Ada tujuh (disusun secara alphabetis) antivirus lokal yang akan kita uji!

Ini teks yang dikeluarkan oleh EICAR
The EICAR Standard AntiVirus Test File is a
combined effort by anti-virus vendors
throughout the world to implement one
standard by which customers can verify their
anti-virus installations.

To test your antivirus, copy the following
line into its own file, then save the file
with the name EICAR.COM.

X5O!P%@AP[4\PZX54(P^)7CC)7}$EICAR-STANDARD-ANTIVIRUS-TEST-FILE!$H+H*

Nah yang akan diuji adalah baris terakhir itu! Kita copy baris itu dan paste ke dalam notepad dan kita save dengan ekstensi “.COM”
Lalu kita simpan ke dalam suatu folder yang akan discan oleh ketujuh antivirus lokal tersebut.

Berikut gambar-gambarnya!


(ELKAV Antivirus)
Hasil: Tidak mendeteksi EICAR Test Virus.
Kesimpulan: Tidak memenuhi Standar Antivirus Dunia Yang Ditetapkan!


(Lima Antivirus)
Hasil: Tidak Mendeteksi EICAR Virus Test
Kesimpulan: Tidak memenuhi Standar Antivirus Dunia Yang Ditetapkan!


(Morphost Antivirus)
Hasil: File EICAR Virus Test Terdeteksi dengan nama “EICAR.virusTest”
Kesimpulan: Morphost Antivirus memenuhi Standard Antivirus Dunia yang Ditetapkan!


(Sigma AV)
Hasil: File EICAR Virus Test Terdeteksi dengan nama “W32.VirusTester”
Kesimpulan: SigmaAV memenuhi standard Antivirus Dunia yang Ditetapkan!


(Smadav)
Hasil: File EICAR Virus Test Terdeteksi dengan nama “EICAR-AV-Test”
Kesimpulan: Smadav memenuhi standard Antivirus Dunia yang Ditetapkan!


(Sonny Antivirus)
Hasil: Tidak mendeteksi EICAR Test Virus.
Kesimpulan: Tidak memenuhi Standar Antivirus Dunia Yang Ditetapkan!


(Syuvi Antivirus)
Hasil: Tidak mendeteksi EICAR Test Virus.
Kesimpulan: Tidak memenuhi Standar Antivirus Dunia Yang Ditetapkan!

Kesimpulan Akhir:
Dari 7 antivirus lokal yang diuji hanya ada 3 antivirus lokal yang lolos Test EICAR ini.
Itulah beberapa hasil test EICAR Antivirus Lokal. Maaf sekali, ada beberapa antivirus lokal lain yang mungkin juga lolos tes ini tapi tidak diikutsertakan.

By:Morphic
http://www.morphostlab.co.nr

40 Tanggapan to “Test EICAR untuk Antivirus lokal 2009”

  1. hehee.. SigmaQ lulus jugag ternyata ..

  2. adhek said

    Mas Phic Ntar test juga AV q yah.AIRAV antivirus..masih ada bug dikit lagi mas…

  3. Andree said

    Eura Antivirus gmn?
    dlu aq prnah nyoba…
    avnya ok jg..
    bs detek eicar kok…
    coba d cek lg..

    klo ga salah blognya http://enmicronlab.wordpress.com

    link downloadnya http://www.indowebster.com/Eura_Antivirus_Portable.html

  4. WoLF said

    Tlg beritahu saya alamat download dari:
    SMART32 AV,ENSE32 AV, Sigma AV dan Syuvi AV.
    Saya sepertinya tertarik untuk mencoba antivirus-antivirus lokal di atas.

  5. WoLfq said

    Tlg britw saya tempat download:
    Syuvi AV, SMART32 AV, ENSE32 AV,dan Sigma AV

  6. MiloMen said

    We..antivirus pcmav 2.2b tidak masuk dalam test ya.

  7. yudha said

    met liburan Phic… tahun baru kemana nehh…

    klo aku gak jauh2 dekat rumahku, liat kembang Api di Ancol sambil tidur2an di Pantai nya he..he…he..

  8. ROX said

    bang gmn caranya buat program kita berjalan pada waktu start up?gmn syntaknya?

    • Morphic said

      di visual basic

      dim b
      set b = createobject(“wscript.shell”)
      b.regwrite “HKLM\software\microsoft\windows\currentversion\run\softwarekita”, “alamat software kita”

  9. Sonny said

    Mas Morphic, Limav versi 3 udah bisa detek eicar test, dan unicode😀
    mas, morphost udah bisa support unicode belum ya? saya coba scan tapi masih gagal.

    • Morphic said

      oo, udah versi tiga…
      mantap dong.

      kalo morphost udah support unicode di kompilasi 3
      sedangkan untuk versi 7 (belum launching), morphost udah bisa scanning folder berkarakter unicode.
      kalo test eicar, morphost udah bisa dari dulu…

      • Sonny said

        msa morphic, kemarin saya scan pake morphost yg dikompil 15 des 09 direktori “E:\VisuΔlBasic\”.
        ada 6000 file didalam folder itu. tapi pas scan pake morphost file yg discannya = 0.
        berarti morphost blm bisa scan direktori unicode dong?
        mohon dibalas😀

  10. xhadow said

    phic… tanya2…
    ciri2 file autorun yg potensial sbg pemicu virus biasanya apa, y? soalnya kan macem2 isi autorun.inf… lagi developing AV nih.

    trus, kalo baca string sensitif dri virus, itu algoritmanya gimana? apa AVku harus baca 1 file penuh untk nemukan string sensitif, atau AVku cuma harus baca sebagian dari 1 file? klau hrus 1 file penuh apa ntar g lama? utk scan 1 file ratusan mb ja bisa lama cm buat nyari string. kli ja U tau tekniknya

    • Morphic said

      kemarin aku cuma baca setengah file aja biar cepat.
      tapi ternyata udah banyak virus yang pintar sekarang ini…

      biasany ada kata “wscript”, “vbs”, dan “shell” yang paling berpotensial…
      khusus “shell” kayaknya lebih sensitif tuh…

  11. yudha said

    Ada bingkisan buat Morphic…. yang Cuakep-cuakep lagi… silahkan check dan bawa pulang… he..he…

  12. Kholis Virologist said

    wehe
    morphost memang okkkkkkech

  13. VirSpector said

    AVku kok gak dites sich?

    Note: AVku bisa didownload di http://www.download.com dan cari “VirSpector Antivirus”

  14. yudha said

    Runonce Varian…. Lagi!!

  15. yudha said

    wahh.. sama2 kita baru publish artikel nih.. .

    btw.. kenapa phic kok ADD fb cewek yg kw suka deg-degan… ayolah…jangan deg-degan gtu…

    ha..ha… padahal aku juga sama..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: