MorphostLab

Tempat nongkrongnya Morphic dan kawan-kawan

Bisakah Blackberry diserang virus?

Posted by Morphic pada Oktober 22, 2009


Ini adalah salah satu artikelku yang awalnya ingin ku kirim ke koran, tapi gak jadi…

Bisakah Blackberry diserang virus?

Anda pengguna Blackberry? Ya, saat ini anda boleh saja santai atau tidak perlu takut dengan yang namanya virus. Bisa dibilang virus untuk Blackberry masih jarang ditemukan malah bisa juga dibilang hamper tidak ada. Tapi bukan berarti Blackberry tidak bisa diserang virus. Blackberry bisa diserang virus. Para virusmaker local sepertinya masih lebih senang berkreasi membuat virus komputer disbanding virus hp, walaupun pengguna HP lebih banyak disbanding pengguna PC. Tapi suatu saat mereka akan beralih ke virus HP. Dan yang paling mereka incar adalah Blackberry.
Pernahkan anda membayangkan Blackberry anda diserang virus? Tentunya tidak pernah. Atau bahkan jangan-jangan anda menyangka Blackberry anda tidak mungkin diinfeksi virus. Eits, seperti yang saya katakana tadi Blackberry-lah yang justru paling diincar oleh virusmaker local nantinya.

Virus HP
Tentunya anda pernah mendengar virus-virus HP seperti CommWarior, lasco, Cabir, Mabir, Skulls, dan lainnya. Atau jangan-jangan salah satunya pernah menyerang HP lama anda? Ya, yang jelas anda juga harus perlu tahu mengenai virus HP.
Virus HP menyerang sistem operasi dan hanya bisa aktif di sistem operasi tertentu. Sebelumnya anda harus tahu membedakan sistem operasi komputer dengan HP. Komputer memiliki jenis sistem operasi yang bermacam-macam seperti Windows, Linux, Macintosh dan lain-lain. Begitu juga dengan HP. HP mempunyai sistem operasi seperti Symbian dan Windows mobile. Virus komuter tidak bisa menyerang semua komputer. Misalnya, virus Brontok yang menyerang OS Windows tidak bisa menyerang komputer yang bersistem operasi linux. Begitu juga dengan HP. Tapi awas jangan salah pengertian! Virus Brontok tidak bisa menyerang HP, karena Brontok tidak bisa aktif di sistem operasi Symbian. Tapi bukan berarti Brontok tidak bisa masuk ke HP anda. Brontok bisa masuk ke dalam media penyimpanan di HP anda (missal memory card) tapi tidak bisa menyerang HP anda. Si Brontok hanya berdiam sebagai file biasa saja. Kalaupun anda ingin mengeksekusi virus Brontok yang ada di HP anda tidak jadi masalah. Si Brontok tidak akan menyerang HP anda.

Bisakah Blackberry diserang virus?
Jawabannya bisa. Bagaimanapun selalu saja ada orang yang mampu menemukan celah kelemahannya. Tinggal tunggu waktu saja. Umumnya virus HP berekstensi ”.sis”. Dan ekstensi ini memang bisa dieksekusi di sistem operasi Symbian. Contoh-contoh virus Symbian ini seperti CommWarior.sis, Lasco.sis, Cabir.sis, dan lain-lain. Tapi ada hal lain yang menarik yang perlu anda ketahui. Setelah browsing di internet, saya menemukan dua file virus yang diduga bisa menyerang Blackberry anda. Kedua file itu saya temukan di salah satu blog lokal. Kedua file tersebut adalah ”D-v#1.sis” dan ”D-v#2.sis”. Belum diketahui apa nama virus itu dan apa efek yang diakibatkan virus itu, karena saya belum sempat mengeksekusi virus itu.
Pertanyaan penting mengenai kedua file virus itu adalah benarkah kedua file tersebut adalah virus Blackberry? Kesimpulan akhir yang perlu anda tarik adalah lindungi Blackberry anda!

by:Morphic

22 Tanggapan to “Bisakah Blackberry diserang virus?”

  1. Roban said

    mana ada system yang kebal ama virus sekalipun itu smart phone…

  2. tai said

    Anjing kau, artikel tai ini, ga bermutu tot! Anjeng!

  3. youdon'twannaknow said

    Kalo caranya ngerusak data memory card dan phone memory dari jauh gimana? Karena ada data-dataku yang diambil orang, dan orang itu mengancam pakai data-dataku itu. Aku mau buat handphone dia kemasukan virus yang bisa bikin data memory card dan phone memory dia rusak, ga bisa dipake dan dibuka. Masalahnya tu orang sekarang di singapore. Bisa bantu? Karena data-data itu penting banget. Thx

  4. iphi said

    BB ku kena virus. Tadinya aku mau transfer foto dari BB ke laptop pake kabel data. Tapi stlh BB dicabut, tiba2 picture gk ada. sy cari di file manager, eh ada folder autorun.inf, lalu sy pilih show hidden baru muncul file blackberry nya. Gimana y caranya biar bisa gk ke hidden lg??

  5. kaya gitu ya wkwkwwkwkw

  6. nurhadi said

    bisa kena gan.. karna bb itu kalo gak salah pake os symbian v.3 main ya ke http://iloy.wap.sh/hape/blackberry

  7. Ade riza said

    Blackberry device hanya bisa meng-eksekusi file ber-ekstensi JAR. Kecuali menggunakan desktop manager, file berjenis COD dan ALX bisa di eksekusinya, tapi baik Device maupun desktop manager,keduanya TIDAK BISA menjalankan filer ber-ekstensi SIS. Sedangkan virus di HP umumnya menyerang OS Symbian, gak tau juga apakah OS Windows Mobile bisa di serang Virus juga (Windows Mobile Bisa menjalankan file ber-ekstensi EXE). Ralat jika salah.

  8. meiriska said

    gmn sih caranya scan virus di BB? punya saya ada virusnya?ada 2 pesan tdk terbaca.tlng yah.thx

  9. tamu said

    ctrl+W
    _______

  10. henzi said

    Virus Anti-Virus Blackberry

    Apakah Blackberry saya bisa kena Virus? Apakah ada Anti Virus untuk Blackberry?

    Inilah pertanyaan yang sering muncul di Blackberry Messenger, dengan adanya isu isu virus yang sebar lewat BBM, user jadi kwatir apakah Blackberrynya akan kena virus juga.

    Ini kami kutip penjelasan dari RIM apakah punya anti virus software buat Blackberry dan apakah Blackberry anda perlu di install anti virus software?

    Anti virus software untuk mendetect anti virus memerlukan memory yang cukup besar dan mobile devices seperti blackberry tidak punya memory yang cukup untuk instal anti virus software.

    Untungnya menurut RIM, blackberry smartphone punya security yang cukup canggih untuk melindungi core applications dan tidak mudah akses oleh applikasi virus untuk menyerangnya.

    Jadi, sementara ini, blackberry anda masih cukup secure / aman (namum tidak tutup kemungkinan kemudian hari punya virus yang canggih yang bisa menyerang blackberry) Sekarang, anda masih tidak perlu kwatir dan bisa tidur nyenyak dengan Blackberry mu 

    I

  11. muamarkudo said

    ha ha
    kan av buat hape blm bnyk bang, bs dijadiin inovasi tuh…

  12. muamarkudo said

    wah,,,virus hape, tertarik juga jadinya, virus hape blm segencar virus di kompi…omg2, kaw pernah buat virus hape ga bang?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: