MorphostLab

Tempat nongkrongnya Morphic dan kawan-kawan

Kesilapan Programmer newbie di Visual Basic

Posted by Morphic pada Juli 28, 2009


Nanti akan aku ceritakan satu kesilapan. Tapi sebelum ke sana aku akan jelaskan sedikit mengenai fungsi-fungsi sederhana dari visual basic. Karena ini permintaan pengunjung MorphostLab, jadi mau gak mau yah aku tulis deh nih artikel.

Bagi yang sudah expert gak usah baca lagi ya… ini hanya untuk pemula Visualbasic aja.

Artikel kali ini Cuma membahas mengenai open-close aja kok…

Sederhananya begini:
Private sub form_load()
Open “D:\tes.txt” for output as #1
Print #1, “Cuma mengetes doang”
Close
End sub
Code itu bakal nyiptain file “D:\tes.txt” yang isinya “Cuma mengetes doang”.
Visual basic akan tetap membuat file tersebut walaupun awalnya file itu tidak ada.

Sekarang ubah codenya menjadi:
Private sub form_load()
Open “D:\tes.txt” for output as #1
Print #1, “Cuma mau lihat hasil”
Close
End sub
Kalau code ini dijalankan, Visual basic akan membuat file di “D:\tes.txt” yang isinya “Cuma mau lihat hasil”. Visual basic akan tetap membuat file sesuai yang kita perintahkan walaupun awalnya file itu memang ada…
Lalu? File yang awal tadi dimana? Jawabannya file tadi sudah hilang…

Tapi coba deh dengan code berikut:
Private sub form_load()
Open “D:\tes.txt” for append as #1
Print #1, “ini baris berikutnya”
Close
End sub
Code ini fungsinya untuk melanjutkan isi file “D:\tes.txt”. Kalau kamu buka file “D:\tes.txt” akan terdapat dua baris tulisan. Yang pertama “Cuma mau lihat hasil” sedangkan yang kedua “ini baris berikutnya”

Code yang diatas bukan untuk file “txt” saja… tapi semua file.
Contoh:
Private sub form_load()
Open “D:\file.exe” for output as #1
Print #1, “tes doang”
Close
End sub
Code ini akan membuat file “D:\file.exe” tapi file ini tidak bisa dieksekusi… Kalau file ini direname ekstensinya menjadi “txt” akan terlihat tulisan “tes doang”

Code diatas boleh diubah bentuknya tapi jangan keluar dari struktur vb.
Contoh:
Private sub form_load()
Dim TeksIsi$
TeksIsi = “MorphostLab” & vbcrlf & “By:Morphic”
Open “D:\file.exe” for output as #1
Print #1, TeksIsi
Close
End sub

Atau boleh juga seperti ini:
Private sub form_load()
Open “D:\file.exe” for output as #1
Print #1, “MorphostLab”
Print #1, “By:Morphic
Close
End sub

Keduanya itu sama aja.

Ada teknik lain:
Private sub form_load()
ReDim KodeVirus(FileLen(App.Path & “\” & App.EXEName & “.exe”))As Byte
Open App.Path & “\” & App.EXEName & “.exe” For Binary As #1
Get #1, , KodeVirus
Close #1

Open “D:\duplikat.exe” For Binary As #1
Put #1, , KodeVirus
Close #1
End Sub
Kode ini fungsinya untuk membuat duplikat file exe kita sendiri… Ada kelebihannya loh…
Checksum MD5 dan CRC32-nya bakal berubah meskipun filenya sama. Ini teknik mutasi yang dipake ama virus umumnya…

Coba jalankan code diatas! Apa yang terjadi? Error? File not found?
Nah ini kesilapan yang kumaksudkan!
Coba save project kamu itu…
Lalu jalankan lagi code ini! Tidak bisa juga?
Ha ha.
Sekarang coba kamu MAKE .EXE progam kamu itu lalu jalankan!

Kesilapan ini sama aja dengan fungsi ”filecopy”
Private sub form_load()
Filecopy app.path & ”\” & ”app.exename , ”D:\tes.exe”
End Sub
Coba kamu MAKE dulu program kamu itu baru dijalankan!

Semoga dengan ini semua kesilapanmu bisa terjawab! He he he…

Tapi ada satu lagi nih…
Tapi gak ada kaitannya ama judul kita kali ini.
Kebetulaln aku teringat ama code mutasi diatas..

Private Sub Form_Load()
Open ”D:\filevirus.exe” for append as #1
Print#1, “morphost”
close
End sub
(kata morphost diatas bisa diganti dengan kata apa saja!)
Code ini akan mengubah checksum crc32 ataupun md5 virusmu, dan gak akan mengganggu kinerja virusmu! Bisa dibilang juga ini mutasi! He he he

Skali lagi kubilang artikel ini hanya untuk newbie!

By:Morphic
Thanks to:
-MorphostLab Team
-anak-anak FK USU
http://www.morphostlab.co.nr

6 Tanggapan to “Kesilapan Programmer newbie di Visual Basic”

  1. Khonsa said

    terima kasih atas penjelasaan semoga bermaanfat.

  2. garismiring said

    mantap nih inpo nya untuk programer amatiran seperti saya, mohon bimbingan nya om😀

  3. Herry Heryadi said

    terima kasih atas share infonya mas. sebagai nyubi jadi merasa sangat terbantu😀

    bravo Morphost!!!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: