MorphostLab

Tempat nongkrongnya Morphic dan kawan-kawan

Tutorial Virus Macro (2)

Posted by Morphic pada Mei 15, 2009


Ini nih, dulu saya udah janji untuk ngelanjutin sample virus macro yang saya buat dulu. Di tutorial kali ini saya akan jelasin sedikit demi sedikit untuk mempelajari virus macro ini…
Pernah dengar virus Macroid? Itu adalah salah satu contoh virus macro yang saya buat.

Langsung aja.

Buka visual Basic editor di Tools>macro>visual basic editor ato tekan pada keyboard Alt+F11

Tampilannya mirip dengan VB6 kita, dan penggunaan sourcenya juga gak jauh beda…
Misalnya :

Dim AD as object

Ya gak. Mirip kan dengan script di VB6? Dan dilanjutkan dengan penggunaan ”set”. Misalnya :

set AD=ActiveDocument.VBProject.VBComponents.Item(1)

ha ha ha… oke deh gak usah main-main. Langsung keserius nya aja…

Script dibawah ini untuk mengubah ”Name” document yang diinfeksi (umumnya ini yang dijadikan sebagai nama virus macro kita)
dim AD as object
set AD=ActiveDocument.VBProject.VBComponents.Item(1)

if AD.Name “Macroid” then
AD.CodeModule.DeleteLines 1, AD.CodeModule.CountOfLines
AD.Name = “Macroid”
end if

contoh script diatas adalah untuk mengubah name document menjadi ”Macroid”. (efek ini baru bisa dijalankan setelah virus yang utuh dieksekusi)
Script diatas bisa kamu sisipkan di ”Document_Close()” ato di ”Document_Open()” ato di ”Document_New()”
Kalo disisipkan di “Document_Close()” efeknya akan berjalan saat document ditutup. Dan begitu juga dengan “Document_Open()” dan “Document_new()”
Kalo disisipkan di “Document_Open()” efeknya akan berjalan saat document dibuka.
Kalo disisipkan di “Document_new()” efeknya akan aberjalan saat document baru dibuka.

Ini contoh gambarnya…
image002

Efeknya adalah ini.
image004
Itu tandanya virus “Macroid”!!! ha ha ha… oke.

Sebenarnya saya mau menjelaskan lebih banyak soal trik-trik virus macro, tapi saya yakin sebelum sampai diatas pasti masih banyak masalah untuk kalian…

Sebelumnya kalian harus perhatikan security macro kalian.
Lihat Tools>Macro>security
image006
Yang harus kita pilih adalah opsi ”Low” supaya Ms.Word akan menjalankan semua script di visual Basic Editor. Karena kita masih belajar-belajar biarkan saja kita yang atur security ini, nanti kalo kita udah mau bikin virus macro, ada caranya supaya virus kita yang ngatur security ini… tenang aja…

Setelah kita set securitynya, silakan save document terus hidupkan document kita tadi.

Ada satu lagi masalah… kalo nanti ”misalnya” ada gambar seperti dibawah ini:
image010
Berarti ada hal yang harus kita atur dulu… Buka lagi security macro tadi.
Lalu pada tab Trusted Publishers silakan ceklis “Trust aceess to Visual Basic Project”

Nah klo itu dah dilakukan, maka untuk berikut-berikutnya kalo kita mau ngetes virus macro kita udah bisa boss….

Sekian dulu tutorialnya, tunggu tutorial berikutnya ya….

By:Morphic
Karta_morphic@yahoo.co.id
http://www.morphostlab.co.nr

Thanks to :
MorphostLab

5 Tanggapan to “Tutorial Virus Macro (2)”

  1. Dakosta said

    Kalo mau ngerjain Komput temen gmana caranya?

  2. bayu said

    maaf morp,hanya memberikan masukan.

    Morphos,,,seharusnya memberikan yang baik2,,bukan malah memberikan pelajaran membuat virus.bisa aja ntar ada kesalah pahaman,morphos yang dituduh menyebarkan virus dengan cara menyisipkan virus ke antinya.

  3. Blm paham, ga ngerti vb soalnya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: