MorphostLab

Tempat nongkrongnya Morphic dan kawan-kawan

Morphost si antivirus baru Indonesia!

Posted by Morphic pada April 1, 2008


Gw udah lupa berapa lama gw habiskan waktu tuk nyelesaikan antivirus ini. Yang jelas gw udah mulai buat antivirus dari kelas 1 sma semester satu. (mulai dari antidot buat virus gw sendiri! He he he)

Pertama gw kenalin dulu antivirus gw yang bernama Morphost. Gw nggak bisa jelasin kenapa namanya “morphost” yang jelas pasti ada sejarahnya. Dulu antivirus gw yang udah lama namanya ”morphic antivirus” tapi sekarang udah gw ganti jadi ”morphost”
Morphost adalah antivirus yang dibuat pake VB6.0 yang berbasis md5. Dulu morphost berbasis crc32 tapi sekarang udah gw ubah.
Gw masih ingat pertama kali gw buat nenek moyangnya Morphost. Sebuah antivirus yang hanya bisa menghapus satu varian virus saja (virus buatan gw aja!). Dulu gw belum ngerti pake hitung checksum. (Tapi sekarang, yeah!!)
Morphost yang ini adalah versi yang ke sekian kalinya dari antivirus gw yang lama.

Alasan kenapa gw pilih md5 dari pada crc32, adalah sebagai berikut:
– ada sebagian virus di Indonesia yang punya crc32 lebih dari satu sementara md5-nya cuma satu
– setelah gw lihat ternyata md5 punya 32 karakter sedangkan crc32 cuma punya + 8 karakter. Berdasar logika newbie, karena md5 punya banyak karakter jadi menurut gw md5 lebih akurat (ha ha ha , logika yang bodoh!)
– dll (dan lupa lagi)

langsung aja gw perkenalkan antivirus gw yang udah berkali-kali gw compile!

Tampilan pada explorer:
Dalam satu paket Morphost ada beberapa file penting yang diikut sertakan:
-Morphost Antivirus.exe
-Morphost Antivirus.morphic
-TABCTL32.OCX
-MSCOMCTL.OCX
-MsViBi60.dll
-RICHTX32.OCX
-Database.dbmorp
-Baca ini.txt
-Petunjuk.doc
-folder Quarantine
-folder Plus Feature
Saya akan menjelaskan sedikit dari file-file diatas:
Pertama Morphost Antivirus.morphic. file ini sama dengan file Morphost Antivirus.exe. Gunakan file ekstensi “.morphic” kalo file “.exe” dikomputer-mu dirusak ama virus (contoh: worm Aksika, dll).
File MsViBi60.dll. sebagai pengganti msvbvm60.dll. Morphost pasti akan tetap hidup tanpa file msvbvm60.dll.

Kamu bisa memilih mau scan drive atau direktori. Kalo udah kamu pilih lokasi yang mau discan klik tombol “scan”. Biarkan Morphost bekerja. (Usahakan jangan aktifkan program lain saat Morphost bekerja!)
Biasanya banyak orang bilang kalo banyak defenisi virus di database maka kecepatan scanning semakin lambat. Gw udah tahu ini jadi gw cari solusinya. Database Morphost gw bagi dalam beberapa kelompok sehingga seolah-olah database Morphost cuma memiliki sedikit jumlah defenisi database. Gw sengaja buat kayak gini supaya kecepatannya nggak terlalu lambat

Sebelum menscan kamu boleh mengedit-ngedit Morphost. Contohnya : tindakan yang diambil saat virus ditemukan.
Ada tiga kriteria:
1.Delete Virus,
2.Quarantine Virus in default location
3.Quarantine Virus in custom location

Gunakan fungsi ini kalo kamu udah tahu md5 sebuah virus atau lokasi virus.

Gunakan fungsi ini kalo kamu nemuin virus baru yang nggak bisa terdetect ama Morphost. Kamu ingat “Killer Machine”. Yap. Fungsi ini sama dengan cara kerja Killer Machine. Bedanya fungsi ini mampu menscan lebih dari satu varian ataupun lebih dari satu defenisi virus, sedangkan Killer Machine hanya mampu menscn satu varian saja. (Keren kan Morphost!”)

Kamu juga bisa memperbaiki sendiri regedit-mu yang udah dirusak sama virus. Ini sangat menolong orang-orang yang tidak tahu menahu soal regedit.

Yang satu ini adalah dunianya Karantina Morphost. Karantina Morphost yang kamu lihat ini mampu merangkap banyak Karantina Morphost (Ingat: cuma karantina Morphost!) Di sinilah kesempatanmu mengoleksi virus-virus di Indonesia! Ha ha ha.

Fungsi ini akan memudahkan kamu untuk menscan folder-folder-mu. Cukup tinggal klik kanan lalu scan with Morphost.

Sekarang kamu nggak perlu takut lagi ama Autorun. Biarpun begitu kamu juga harus tetap hati-hati loh!

Kalo yang satu ini nggak boleh ketinggalan. Kamu bisa matiin dua atau lebih process sekaligus. Ngomong-ngomong soal process, Morphost juga bisa matiin process virus secara serentak! (No Unkill Technichs!) Yeah. Tehnik unkill bukan lagi musuh Morphost. Bisa dibilang mirip acep atau KillVB. Bedanya Morphost cuma matiin process virusnya aja (secara serentak) tapi kalo acep dan KillVB matiin semua process yang hidup baik kawan maupun lawan. Jadi nggak bisa dengerin winamp nih.

Kadang-kadang ada virus yang membaca caption program. Kalo caption-nya mencurigakan biasanya si-virus akan mematikan program tersebut.
Supaya caption program kita nggak mencurigakan kamu bisa ganti caption-nya dengan “si-idul” atau “botak” atau “apa lah” . caranya klik kanan file lalu rename. Caption Morphost akan disesuaikan dengan nama filenya

Cukup sekian pengenalan Morphost dari saya. Masih banyak rahasia-rahasia Morphost yang perlu dibongkar. Dan artikel ini baru menyingkap 10% -nya saja. Masih banyak lagi kelebihan Morphost yang gw buat. Lain kali akan kujelaskan lagi.
Bagi kawan-kawan yang pengen nyoba antivirus gw ini silakan kirim e-mail ke e-mail gw. Nanti gw kirim deh Morphost-nya. Bagi yang pengen mengupdate database-nya, nanti gw kasih link-nya supaya men-download database-nya.

By Morphic
Caci maki + ejek + hina ::
karta_morphic@yahoo.com
atau komentar + mau ngomong + bla bla bla :
morphian@blogspot.com

special thanks to
-Boss Aat, dan kawan-kawannya (bagi yang merasa kawannya aja)
-semua virologers
-kawan-kawan gw di smansa Medan; (“Ayo, flashdisk siapa yang bervirus, kasih gw aja!”)
-guru kompute gw; (“jangan bocorin soal virus gw donk, bu!!”)
-someone
-buat semua pembaca

15 Tanggapan to “Morphost si antivirus baru Indonesia!”

  1. Satryacode said

    Wew…
    Artikel lawas,
    Artikel yg pertama kali sy bc ketika kenal dgn morphost…

    Blogku
    http://www.virusanalyst.org/blog
    Dirshareku
    http://bugme.mirrorz.com

  2. Alexander Lumban Tobing said

    Horas Kak Morphic (hehe….)
    Salam kenal, saya Alexander Lumban Tobing. Saya tinggal di Sibolga.
    Kak, saya minta izin untuk memajang artikel kakak di mading sekolah saya. Saya janji untuk menyertakan nama kakak dan kakak-kakak yang lainnya, yang telah turut serta dalam penyusunan artikel kakak. Plisss……

    • Morphic said

      silakan, silakan..

      saya juga punya banyak teman di sibolga sana.
      sama-sama anak sumaterany kita…

      kalo mau pajang semua artikel yang ada di artikel ini, asal jgn lupa tuliskan penulisnya.
      he hehehehe

  3. Morphic said

    wah ini memang senior-nya morphost.

  4. annelidax said

    kerennn……..
    aq juga pingin bwt anti virus thu….

  5. annelida said

    gile….
    ada antivirus.

  6. rinta said

    wah pertama baca keren bgt nih kyknya,,,udah aku download n nih udah mulai scan,,,kmptrku kena nita.worm,.udah scan pake ansav kena bnyk bgt,,tp begitu selesai di scan, katanya smuanya ga bisa di clean,harus di delete,,wah kan brabe donk programnya jadi ilang…coz dia nyerang smua file/program yg berekstensi .exe.,

    ini lg aku coba scan pke av-mu,,cuma ko blm ada yang kena 1pun ya….????

    apa aku salah cara menggunakannya??padahal aku udah baca readme n petunjuk darimu,,,semoga av-mu bisa semakin canggih ya,,,,

    thx

  7. morphians said

    Buat hanjian:
    Sebenarnya Morphost sudah bisa mengenal beberapa virus vbs yang terenkrip misalnya,
    -Raider 8.25
    -Raider 8.22
    -Gover 7.210

    Morphost mampu membaca string “CreateObject”, meski string tersebut telah terenkrip,
    jadi biarpun muncul virus-virus baru varian dari ketiga virus di atas, Morphost telah mampu mendeteksi nya,,

    bila ada virus vbs terenkripsi yang belum terdeteksi oleh Morphost, sangat gw harapkan supaya virus itu di upload ke
    morphic.4shared.com

  8. morphians said

    Thanks hanjian, komentar kamu bisa saya jadikan pengoreksi Morphost.

    Buat David, saya juga ucapkan terima kasih,
    Baru-baru ini saya juga memperbarui Morphost (meski hanya sedikit sekali. Hampir nggak ada bedanya)
    Morphost2 bisa di download di link yang sama dengan morphost yang dulu.

    Beda morphost2 dengan morphost1, morphost2 mampu menscan virus di bawah 1 mega otomatis, sedangkan morphost1 mampu menscan virus di bawah stengah mega,

    Masih banyak kelebihan morphost yang belum gw ungkapkan…

  9. David said

    Halo Bro..

    Gw uda download dan make Morphost untuk matiin virus Aksika.
    Mau nanya dimana ya bisa download versi terbaru dari Morphost?

    Oh yah..gue sharing sedikit pengalaman make Morphost yg ‘Copyleft’ Medan Maret 2008 neh..
    – Untuk mematikan proses virus sangat ampuh. Virus yg lg aktif lgs berhenti gitu yah bro?
    – Kalo untuk scanning, virus2 juga semuanya kebaca tapi anehnya setelah selesai scanning gue jadi ga bisa buka aplikasi .exe & .com
    – Trs gue ada nemu registry fix tapi jalaninnya kan ke regedit dan regedit itu sendiri kan .exe
    – Fitur Enable regedit, folder option dll belom efektif yah? Di versi terbaru apa sudah jalan?

    eniwei, thx sebelumnya and all the Best deh Bro..

  10. hanjian said

    Hmmmmsss kalo saya Liat…..AV na kurang bagus.,,,,,

    kenapa tidak ada fungsi scramble tuk melindungi diri, tuk bebebrapa vbs ngg jalan alias ngg detek karena di enkrip…..scanning na lambat alias biasa aja

    salam,

    Hanjian

    http://hanjian.wordpress.com

  11. cantigi said

    kunjungan[at]silaturahmi[dot]net😀 maaf ya Morph, udah lama engga maen ini. mabok sm job freelance, padat jadwalnya.
    bikin postingan baru lagi Morph, sy jd penasaran, apalagi yg mau dibikin😉 . ehh.. mumpung inget, bikin sesuatu yg sederhana, tapi berguna buat orang banyak. keep spirit and blogging Morph. see ya..

  12. morphians said

    thanks ya atas perhatian Cantigi!
    Hal itu nggak pernah gw pikirkan sebelumnya

  13. cantigi said

    salam kenal.
    smart!
    saya suka kalimat ini:
    “Database Morphost gw bagi dalam beberapa kelompok sehingga seolah-olah database Morphost cuma memiliki sedikit jumlah defenisi database. Gw sengaja buat kayak gini supaya kecepatannya nggak terlalu lambat”
    ciri pola pikir cerdas, mirip dynamic link library (DLL) dan OOP,
    katagori terbagi dalam beberapa kelompok. main engine semakin cepat.
    update database anti virus semakin mudah. kadang, pemikiran sederhana justru jadi solusi bagus.
    saya sendiri sudah jauh tertinggal😉 dulu cuma pake assembly aja. sekarang core dan idealismenya udah beda🙂
    keep on spirit, being explorer and keep moving. good work!.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: